
Полезные советы
Существует несколько популярных вариантов, где провести свадьбу: устроить выездной банкет на природе, снять банкетный зал или остаться дома. Мы сравнили самые распространенные локации, чтобы Вы могли сделать правильный выбор.
Банкет дома: недорого VS скучно и трудно
Наши родители и их друзья часто праздновали свадьбу в домашних условиях. Найти свободный ресторан и оплатить застолье удавалось далеко не всем, а дома, при весьма при скромном бюджете, можно было самостоятельно накрыть стол для большой родни. Как с этим дело обстоит сейчас?
Главный минус домашнего праздника – вам придется и готовить, и украшать, и даже мыть посуду. А если и не вам, то вашим родственникам. Можно заказать кейтеринг, профессиональных декораторов, а с посудой справится посудомойка. Но расходы тогда будут не сильно ниже, чем при заказе банкета в ресторане. Есть ли смысл экономить?..
Плюсы:
- Экономия бюджета
- Тесный круг только самых родных и близких
Минусы:
- Праздник – не совсем праздник
- Ограниченный список гостей
- Усталость
Банкет на природе: свежо и интересно VS холодно и непредсказуемо
Весьма нестандартное решение, которое в условиях Москвы подходит только для теплого времени года.
Плюсы:
- Оригинальность.
- Свежесть.
- Неограниченное пространство.
Минусы:
- Непрошеные гости. Природа – это не только деревца и воздух, но также и множество насекомых: просто раздражающих и даже опасных для здоровья. Загородная площадка должна быть специально обработана от них и защищена.
- Непредвиденные погодные условия. Свадьба планируется заранее, поэтому дождь, резкое похолодание или аномальная жара – все это вполне может случиться в Ваш день и затруднить празднование. Ситуация слегка смягчается, если столы будут накрыты под свадебным шатром.
- Сложность в выборе блюд. На природе очень непросто организовать правильную подачу угощений. В жаркую погоду неприемлемы скоропортящиеся продукты, а ароматные сладкие десерты привлекут насекомых.
Вот уж где действительно есть возможность развернуться, так это на природе! Можно спокойно разместить хоть пять сотен гостей за столами, а также есть места и для прогулок, и для танцев.
Банкет в ресторане: пышно и богато VS дорого
Чтобы отметить свадьбу в ресторане, главное – выделить бюджет и выбрать понравившееся заведение. Остальное сделают за вас: помогут подобрать меню, украсят посадочные места и торжественный зал, приготовят вкуснейшие блюда и даже рассадят ваших гостей согласно карточкам.
Плюсы:
- Атмосфера настоящего праздника. Роскошное убранство зала, цветы, красивые люстры, столовые приборы, поданные по этикету, – все это дарит поистине незабываемые впечатления от торжества.
- Все удобства. В ресторане можно свободно потанцевать, есть специально отведенные места для курения, а также несколько уборных для мужчин и женщин.
- Разнообразные блюда и отменный сервис Дома вряд ли возможно приготовить настоящий болоньезе, запечь стерлядь или молочного поросенка, а также свежие французские булочки и трехъярусный торт на десерт. Все эти блюда в ресторане подают вышколенные официанты. Они же быстро убирают лишние приборы и пустые тарелки со столов.
Единственный минус такого праздника в том, что все указанные преимущества могут показаться слишком дорогими. Но администраторы банкетного комплекса «Парадайз» с удовольствием пойдут навстречу паре и помогут найти вариант, укладывающийся в рамки бюджета
РАСЧЕТ КОЛИЧЕСТВА АЛКОГОЛЯ ДЛЯ БАНКЕТА
Алкоголь сегодня является непременным атрибутом любого мероприятия, поэтому при планировании банкета его нужно обязательно включать в список меню. Независимо от того, заказываете вы ресторан для проведения свадьбы или устраиваете день рождения на природе, необходимо сразу определиться с ассортиментом алкогольных напитков и рассчитать их количество.

Сделав заказ банкета, важно учесть предпочтения всех гостей. Алкоголь должен быть представлен большим разнообразием. Основными для любого мероприятия являются три группы: крепкие напитки, вино (как белое, так и красное) и шампанское. В выборе первых не стоит ограничиваться лишь водкой. Для банкета прекрасно подойдут коньяк, виски, текила и другие виды. В зависимости от предпочтений гостей, в ассортимент предлагаемых напитков также можно включить глинтвейн, пиво и дижестив в виде десертных вин или вермутов.
Расчет количества

Чтобы рассчитать количество необходимого алкоголя, можно воспользоваться стандартной формулой: объем 1 фужера * количество порций на 1 человека * количество персон / общую емкость 1 бутылки. Например, стандартный фужер шампанского – 150 мл, емкость бутылки – 750 мл. На одного человека должен приходиться примерно 1 бокал (первый тост). При расчете по приведенной формуле получается, что при заказе банкета на 100 человек понадобится примерно 20 бутылок шампанского.
Стандартные размеры порций других алкогольных напитков и их количество на одного человека такие:
Стандартные размеры порций других алкогольных напитков и их количество на одного человека такие:
- белое вино: на персону 1 бокал * 120 мл;
- красное вино: на человека 2 бокала * 0,15 л;
- водка: 4 рюмки на гостя по 50 мл;
- коньяк: порция – 45 мл, на персону – 2 рюмки.
Организация банкета – довольно хлопотный вопрос, требующий много времени и усилий. Составление меню, аренда банкетного зала, отправка пригласительных являются основными, но не единственными проблемами, которые нужно решить. Чтобы праздник прошел на высшем уровне, необходимо определиться с видом обслуживания гостей, выбрав наиболее подходящий вариант его организации.
Полное обслуживание

Выбирая ресторан для банкетов в Москве, можно заметить, что многие из них предлагают клиентам организацию торжества с полным обслуживанием. Этот вариант предусматривает наиболее комфортный способ проведения банкета. Гости усаживаются за красиво сервированными столами, на которых заранее не размещают еду и напитки. Закуски, первые и вторые блюда, десерты, фрукты, соки и алкоголь подаются официантами «в обнос». Полное обслуживание идеально подходит для банкетов, устраиваемых, например, по случаю международных симпозиумов, дипломатических приемов, конференций или визитов важных лиц.
Частичное обслуживание

На банкетах, организуемых по случаю свадеб, дней рождения, юбилеев и деловых встреч, часто используется частичное обслуживание. Данный вариант предусматривает рассадку гостей в произвольном порядке за заранее сервированным столом, на котором уже расставлены тарелки с холодными закусками, вазочки с фруктами и бокалы с напитками. Персонал взятого в аренду банкетного зала выставляет еду на стол примерно за полчаса до прихода приглашенных. В процессе застолья напитки и холодные закуски гости берут сами, а горячее и десерты подносят официанты.
Частичное обслуживание
Фуршет

В последнее время все более популярной становится организация обслуживания по схеме фуршета. Традиционно данный способ предусматривает самообслуживание гостей. Персонал ресторана для банкетов в Москве накрывает большой стол разнообразными блюдами с маленькими порциями. Во время проведения торжества гости пьют и едят, стоя у стола и выбирая понравившиеся закуски и напитки. Обслуживание по типу фуршета дает возможность приглашенным свободно передвигаться по залу и покидать мероприятие в удобный момент, а организатору торжества – существенно сократить расходы.